Walikota Bima Hadiri Acara Doa Dana Memasuki Musim Tanam di So Kumbe


Bima, Media NTB - Walikota Bima H Muhammad Lutfi SE bersama puluhan petani melakukan Doa Dana dalam rangka Musim Tanam Tahun 2019/2020 di So Kumbe Kecamatan Rasanae Timur Kota Bima pada Kamis 12 Desember 2019."Kambali Mantoi" inilah yang menjadi dasar pertimbangan dilaksanakan kegiatan Doa Dana ini. Do'a Dana merupakan tradisi yang dilakukan menjelang panen padi juga mulai musim tanam tiba, hingga saat ini tetap di lestarikan oleh masyarakat Bima. Tradisi tersebut sebagai ungkapan syukur kepada Yang Maha Kuasa, di tandai dengan makan bersama yang di gelar di tengah jalan, biasanya makanan yang di sajikan berupa bubur atau yang disebut oha karedo atau makananoha santa dengan ayam bakar. Tradisi ini sudah hampir punah, dan makin sedikit petani atau orang yang menyelenggarakan tradisi sebagai bentuk rasa syukur itu. Hadir dalam kegiatan doa dana ini Kepala BNI Cabang Bima Bapak Amir, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Bima Ir Hj Rini Indriati, Kepala Dinas Pertanian Kota Bima, Lurah Kumbe, Bhabinkamtibmas, Babinsa dan tokoh masyarakat serta puluhan petani di So Kumbe.Acara diawali dengan penjelasan Kepala BNI Cabang Bima tentang Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi para petani dan peternak. Ini dimaksudkan untuk membantu para petani dan peternak mengembangkan usaha tani dan peternakannya. Sementara itu, Walikota Bima menyampaikan bahwa ke depannya Kota Bima harus memiliki daerah unggulan di masing-masing kecamatan dengan ciri kekhasan masing-masing wilayah. 
Perubahan mindset akan membawa kita pada kemajuan. "Saya ingin para petani mampu memanfaatkan lahan dengan sebaik-baiknya dengan menanami lahan perkebunan dengan tanaman palawija," ajaknya.


Baginya pemanfaatan lahan perkebunan dengan pohon-pohon peneduh yang diselingi dengan cabe, tomat dan terong akan jauh lebih menguntungkan para petani. "Jangan sia-siakan hamparan luas yang Allah berikan kepada kita", ujar Walikota Bima.(Hum)

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.